Ученики нашей школы

Главная » 2007 » Апрель » 28 » Талипов Нияз Хатимович
Талипов Нияз Хатимович
16.45.15
Выпускники С0Ш№7 показали себя не только как квалифицированные работники и хорошие специалисты, но и как выдающиеся люди страны.
Примером того может служить Талипов Нияз Хатимович. Он родился 29 августа 1956 года в г. Чебоксары Чувашской АССР. В 1959 году семья Талиповых переехала в посёлок Приютово. Дальнейшее становление целиком и полностью зависело от его родителей и учителей СОШ№7. Отец и мать имеют высшее образование, окончили Уфимский нефтяной институт. Работали Талиповы на Шкаповском газоперерабатывающем заводе. Целеустремлённость и несгибаемость родителей перед трудностями проложили дальнейший путь в жизнь Ниязу Хатимовичу.
Нияз в 1963 году пошёл в первый класс С0Ш№5. В связи с тем, что родители хотели дать сыну знания английского языка (в то время в С0Ш№5 преподавали немецкий язык), после четвёртого класса он был переведён в С0Ш№7.
В школе Нияз увлекался шахматами, баскетболом, учился в музыкальной школе по классу фортепиано, успешно окончил заочную школу МФТИ.
Окончив школу в 1973 году с золотой медалью, с одним экзаменом поступил учиться в Московский институт электронной техники на физико-технический факультет.
По окончании института в 1979 году был направлен на работу на Украину в Ивано-Франковск.
С рождением дочери в 1981 году молодая семья переехала в г.Уфу к родителям жены, где Нияз работал на заводе Коммутационной аппаратуры им. С. М. Кирова в Центральном конструкторском бюро.
Будучи в производственной командировке от завода в г. Бердске Новосибирской области в производственном объединении «ВЕГА», Нияз, как специалист, подающий большие надежды в области физики полупроводников, был
приглашён руководством завода на работу. Посоветовавшись с родителями, учитывая нерешённость квартирного вопроса, они переехали в г. Бердск.
Как квалифицированный специалист в области физики полупроводников в 1987 году был приглашён на работу в Сибирское отделение Российской академии наук в институт физики полупроводников (ИФП СО РАН), где работал до 2004 года старшим научным сотрудником, в настоящее время переехал в г. Москву.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.
Тема диссертации - « Формирование слоёв Н-типа проводимости при радиационно-термических обработках кристаллов кадмий-ртуть-теллур». После защиты диссертации опубликовано 38 работ. За плодотворный научный труд он награждён почётной грамотой Российской академии наук.
Нияз участвовал в международных научных конференциях в Китае, Германии и неоднократно в Москве, на которых выступал с научным докладом на английском языке.
Помимо основной научной работы он активно занимался преподавательской деятельностью на физическом факультете Новосибирского Государственного Университета, где он являлся доцентом и заместителем декана.
С 1995 года читает лекции и ведёт семинарские занятия по общеобразовательным курсам «Физические основы микроэлектроники» и «Физические основы информационных технологий». Руководит дипломной практикой студентов НГУ и НГТУ.
Талипов Н. X. заслуживает присвоения учёного звания старшего научного сотрудника.
$IMAGE1$
Категория: Ученики Школы | Просмотров: 2009 | Добавил: Slash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 55555
0
я живу недалке от его мамы. такая милая старушенция, когда звонит, даже не здоровается. а сам он приезжал к маме свое только тогда, когда его отце умер. и уехал. а бедная старушка одна живет... так что не в медалях дело.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]